Ausflug 2001

Clubausflug mit Besichtigung der Badischen Waggonreparatur GmbH in Rastatt

Die Badische Waggonreparatur GmbH -kurz BWR- war das Ziel des diesjährigen Vereinsausflugs des Modellclub 1:87 Lichtenau e.V. Bereits im Vorfeld war das Interesse an dieser Werksbesichtigung sehr groß, denn die Anmeldeliste war innerhalb kurzer Zeit restlos gefüllt. Wie bereits in den letzten Jahren üblich, stehen die Vereinsveranstaltungen auch Gästen offen und so begaben sich 25 Eisenbahnfans auf den Weg nach Rastatt.
Die BWR wurde 1897 als Badische Waggonfabrik gegründet und fertigte Personen- und Güterwagen sowie Straßenbahnfahrzeuge für das In- und Ausland. Sie zählt heute zu den führenden Restaurierungswerkstätten für historische Schienenfahrzeuge in Deutschland. Noch Anfang der 70er Jahre waren in der BWR über tausend Menschen beschäftigt, heute bewältigen 64 Personen die anstehenden Arbeiten.
Geschäftsführer Herr Schwerthöfer begrüßte zusammen mit seinen Arbeitsvorbereitern die Besuchergruppe und gab einige Hinweise auf die Sicherheitsvorschriften im Werk.
Aufgeteilt in mehrere kleine Gruppen, wurden das Freigelände und die Werkstätten in den Werkshallen besichtigt. Aktuell werden unter anderem 4-achsige Kesselwagen, Triebwagen der SWEG sowie Reisezugwagen der U.S.Army aufgearbeitet. Interessant waren für die Besucher insbesondere die Arbeitstechniken, mit denen die Eisenbahnfahrzeuge renoviert werden. Einzelne Arbeitsschritte wie die Drehgestellaufarbeitung oder die Radsatzdrehbank wurden genauestens studiert. Die Mitarbeiter der BWR standen mit interessanten Informationen und Details zu den Arbeitsabläufen Rede und Antwort.
Nach dem gut einstündigen Rundgang hatte die BWR zu einem Imbiß in die Werkskantine eingeladen. Dort bestand nochmals Gelegenheit Fragen zu stellen, zu diskutieren, oder einfach nur in den Bilderalben der BWR die zahlreichen wunderschön restaurierten Waggons zu bestaunen. Als Überraschung gab es für jeden Teilnehmer zur Erinnerung eine Nachprägung eines historischen Fabrikschildes.

BWR_army
BWR_willkommen
BWR_draussen
BWR_triebwagen